13/10/2005
O MORANGO começou a ser cultivado pelos romanos em 200 a.C e até o fim do século XVIII eles eram raros, pois sua produção era difícil. O consumo popularizou-se com o surgimento de uma nova espécie de fácil plantio.
A temporada do MORANGO abrange os meses de Julho à Setembro, mas ainda podemos encontrar muitos deles nos mercados. A Primavera chegou e nada como aproveita-los bastante.
O MORANGO tem tudo a ver com clima quente e combina com vinhos frescos.
O sabor suave desta fruta passeia entre o doce e o ácido, sendo ela uma boa companhia para vinhos de sobremesa ou espumantes. O morango tem grande associação com erotismo sempre sendo vinculado a momentos de sedução, juntamente com o Champagne.
Sugestões de vinhos como, Moscato D´Asti e Asti Spumante também são boas opções. Se você fizer um prato salgado à base de morangos, poderá combiná-lo com um vinho tinto mais leve, nem muito ácido e nem muito frutado, para o vinho não “ brigar “ com a acidez do morango e se tornar harmônico.
Sugestões de vinhos doces para as sobremesas:
- Moscato D´Asti La Rosa Selvatica 2003 ( Itália - Piemonte )
- Moscato D´Asti Batasiolo ( Itália – Piemonte )
- Dolcissimo Lote Mor ( Argentina – Mendoza )
- Sauternes Ch. Rieussec ( França – Sauternes )
- Muscat de Beaune de Venise ( França – Rhône )
Sugestões de Champagne para morango in natura:
- Champagne Veuve Clicquot – Uma das minhas preferidas.
- Champagne MUMM Cordon Rouge – não é tão difundida aqui no Brasil, mas de excelente qualidade.
Sugestões de vinhos tintos para os pratos salgados:
Molho c/ filet salmão: Passetou Grain Le Boutoir 2003 – Château Corton Andre
( França – Bourgogne )
Molho c/ filet de frango: Brindisi DOC 2001 – Santa Bárbara ( Itália – Puglia )
Molho c/ filet mignon: Salice Salentino DOC 19989 – Taurino ( Itália – Puglia )
Mousse de morango e queijo: Combina com um vinho de sobremesa ou com uma Champagne
Risoto com vinho rose, camarões e morango: Orvieto DOC 2001 Paolo D´Amico (Itália – Úmbria )
Abraços