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09/09/2014

Vinho que não é filtrado?


Enólogo é "o cara" no mundo do vinho. Sem ele não existiria o vinho! Veja bem, ele é como se fosse um perfumista do vinho, mistura aqui, testa ali e voilá!... o vinho está pronto. Não é tão simples assim, mas é mais ou menos isso. Tudo isso para produzir esta bebida maravilhosa que podemos ter o prazer de apreciar.

No entanto, quando ele decide fazer um vinho que não será filtrado, alguns processos mudam. Nesse contexto, as características organolépticas do produto final com certeza serão diferentes.

O por quê disso? Para tentar extrair o máximo da uva e ter um vinho autêntico daquele terroir - o ambiente onde está a videira (solo e clima).

Para que o vinho seja considerado "filtrado", os enólogos precisam remover as partículas grandes em suspensão através de um processo chamado clarificação. E quando os vinhos não passam por esse processo, não serão tão claros e límpidos, sendo chamados de "não filtrados". 

Assim, o vinho não filtrado não será privado de alguns sabores e texturas originais. 

Esta semana recebi uma super novidade, que acabou de chegar ao Brasil - um vinho cujo próprio nome já diz tudo: "Infiltrado 2013". Não é o máximo?

Um vinho espanhol, da região de Jumilla, no leste da Espanha, sul de Madrid. Os produtores tiveram uma grande ideia: fizeram a garrafa em formato de Decanter. A proposta é que a borra do vinho se deposite na parte côncava da garrafa.

Serve como dica, pois esse vinho Infiltrado é delicioso. Um vinho fresco, leve e ótimo para tomar sem compromisso.

Santé!


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Afonso de Luca

Afonso de Luca
Artista Plástico

Nasceu na Cidade de São Paulo - SP. - Brasil, em 12/02/1954.
Começou a pintar em 1964.
Em 1969, viajou para a Europa, onde passou alguns anos.

site: www.fonthor.com

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