09/09/2014
Enólogo é "o cara" no mundo do vinho. Sem ele não existiria o vinho! Veja bem, ele é como se fosse um perfumista do vinho, mistura aqui, testa ali e voilá!... o vinho está pronto. Não é tão simples assim, mas é mais ou menos isso. Tudo isso para produzir esta bebida maravilhosa que podemos ter o prazer de apreciar.
No entanto, quando ele decide fazer um vinho que não será filtrado, alguns processos mudam. Nesse contexto, as características organolépticas do produto final com certeza serão diferentes.
O por quê disso? Para tentar extrair o máximo da uva e ter um vinho autêntico daquele terroir - o ambiente onde está a videira (solo e clima).
Para que o vinho seja considerado "filtrado", os enólogos precisam remover as partículas grandes em suspensão através de um processo chamado clarificação. E quando os vinhos não passam por esse processo, não serão tão claros e límpidos, sendo chamados de "não filtrados".
Assim, o vinho não filtrado não será privado de alguns sabores e texturas originais.
Esta semana recebi uma super novidade, que acabou de chegar ao Brasil - um vinho cujo próprio nome já diz tudo: "Infiltrado 2013". Não é o máximo?
Um vinho espanhol, da região de Jumilla, no leste da Espanha, sul de Madrid. Os produtores tiveram uma grande ideia: fizeram a garrafa em formato de Decanter. A proposta é que a borra do vinho se deposite na parte côncava da garrafa.
Serve como dica, pois esse vinho Infiltrado é delicioso. Um vinho fresco, leve e ótimo para tomar sem compromisso.
Santé!