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Pão do Edgar Pãozinho Francês / Baguette3 xícaras (chá)/450 g de farinha de trigo tipo1 1 colher (chá)/ 5 g de fermento instantâneo½ colher (sopa)/ 9 g de sal 1 xícara (chá)/ 250 g de água 3 colheres (sopa)/ 50 g de água Coloque a farinha numa tigela

11/06/2010



Pãozinho Francês / Baguette

3 xícaras (chá)/450 g de farinha de trigo tipo1
1 colher (chá)/ 5 g de fermento instantâneo
½ colher (sopa)/ 9 g de sal
1 xícara (chá)/ 250 g de água
3 colheres (sopa)/ 50 g de água

Coloque a farinha numa tigela. Misture o fermento e o sal. Adicione a xícara de água e se estiver muito seca, adicione as colheres adicionais, uma de cada vez. Misture tudo com um garfo, fazendo movimentos circulares. Junte a massa e com a base da palma da mão, aperte-a contra a bancada, ao mesmo tempo em que empurra para frente. Puxe de volta e repita a operação, por uns 8 minutos. Gire a massa 90° cada vez que repetir a operação, até que fique lisa e sedosa. Dê o formato de bola, colocando numa tigela untada com óleo. Gire a bola para que fique toda untada, e coloque dentro de um saco plástico.

Primeiro crescimento: 1 ½ a 2 horas, ou até dobrar de volume. Divisão: retire a massa da tigela, abaixe ligeiramente, para tirar o gás da massa, e caso queira 2 pães menores (2 x 300g), divide-a ao meio, dando o formato de bola. Descanso: para facilitar a modelagem final, deixe a massa porcionada, descansando, coberta, por 15 minutos. Modelagem: Dê o formado desejado e enfarinhe a bancada para colocar os pães. Cubra.

Segundo crescimento: o pão deverá crescer mais uma vez, de 1 a 1 ½ hora, ou 1,5 x o tamanho. Dica: Faça uma bolinha da massa, coloque-a num copo com água. Quando a bolinha subir, está na hora de ir para o forno.

Forno: Prepare o forno ½ hora antes de assar o pão. Ligue em temperatura alta e asse por 30/35 min, ou até ficar na cor dourada escura. Retire do forno e coloque numa grade para esfriar. Aguarde 1 hora antes de servir. O pão se conserva por 3, 4 dias. Guarde-o com a parte cortada sobre uma tábua, coberto por um pano. Congelado, o pão dura por até 3 meses. Para descongelar, coloque diretamente na torradeira ou sanduicheira.

Para saber informações sobre os cursos de pães e massas: edgardonato@hotmail.com. As aulas são em domicilio, individuais ou em grupos de até 3 pessoas.



Serviço:
Café com Pão
R. José Félix de Oliveira, 1270
Tel.: 4169 80 68 Cel.: 8174 4527
E-mail: edgardonato@hotmail.com
www.edgardonato.blogspot.com


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