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17/11/2005

Hummmm Tiramisu!


Você já comeu ou ouviu falar sobre o delicioso doce Tiramisu?
Eu o degustei pela primeira vez na Itália, propriamente em Firenze, onde aprendi a fazê-lo e a adorá-lo. É um doce feito com café, bolacha champagne, ovos, açúcar e mascarpone. Este último é um queijo Italiano. Algumas vezes encontrei receitas de Tiramisu que trocam o mascarpone por ricota, mas atenção jamais faça isto, pois altera o sabor descaracterizando-o.
Até pouco tempo atrás, só encontrávamos mascarpone importado, o que encarecia muito. Hoje em dia, para nossa felicidade, encontramos facilmente duas ou três marcas de mascarpone nacional. Podem confiar são muito bons.
Mas de onde veio o Tiramisu e o que quer dizer este nome?
Não se sabe ao certo se foi na Toscana ou no Veneto onde foi criado o tão famoso doce. As duas reivindicam a sua criação. A versão mais aceita afirma que o delicioso doce surgiu no final do século XVII. Diz a lenda que, em uma visita a Siena o Grão Duque da Toscana, Cosimo III dei Medice, homem vaidoso, esbanjador e até onde sabemos, era também muito guloso.
Ele não deixou de experimentar a nova especialidade que acabou recebendo o nome “zuppa del duca”, em português ‘Sopa do Duque’, em sua homenagem.
No retorno a sua terra natal levou consigo a receita para a corte de Firenze. Foi degustada por intelectuais e artistas de todas a regiões da Itália e do mundo, tornando-se o doce predileto dos cortesões por conter propriedades afrodisíacas, ao menos esta era a crença. Criou-se então o costume de comê-lo em grande quantidade antes dos encontros amorosos.
Seu nome “zuppa del duca” foi substituído por ‘Tiramisu’ que significa ‘jogar para cima’ ou de forma mais figurativa “levantar o astral”.
Ai vai uma receita, experimentem!

Receita de Tiramisu
6-8 porções
Ingredientes

500g de mascarpone
10 colheres açúcar
5 ovos
360g de bolacha champagne
1 copo (americano) café forte
200g chocolate ao leite picado ou ralado grosso
MODO DE PREPARO
Comece fazendo um café bem forte e reserve.Bata na batedeira as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, acrescente o mascarpone e misture delicadamente com uma colher. Bata as claras em neve, e misture ao todo. Em uma travessa faça uma camada de creme, um pouco de chocolate, uma camada de bolacha banhada rapidamente no café e assim por diante, finalize com chocolate para decorar.


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