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10/02/2014

Envelhecimento à moda antiga


Algumas vinícolas espalhadas pelo mundo estão começando a usar outro tipo de recipiente para o amadurecimento dos vinhos. Os mais tradicionais são as famosas barricas de carvalho. Também conhecemos os tanques em aço inox. Mas, ultimamente, têm aparecido no mercado vinhos envelhecidos em ânforas de barro ou em tanques de cimento. E não pensem que essas práticas são mais baratas. Essas ânforas ou tanques são mais caros que as barricas de madeira.

E por que estão tão em moda hoje em dia?

  • Durabilidade, pois podem ser usados por uns 20 anos; 
  • As uvas são maceradas e fermentadas dentro das jarras de cerâmicas, que são colocadas na terra para manter a temperatura certa para a fermentação; 
  • As ânforas são fechadas com cera de abelha e enterradas por mais ou menos sete meses, onde os vinhos ficam fermentando sem intervenção humana. Depois que vão para os tonéis por alguns anos. 
  • Os vinhos em ânforas ou em tanques de cimento, são famosos por serem mais elegantes, minerais e terem taninos mais redondos. A explicação é que, por exemplo, a terracota, material usado para fazer as ânforas, não interfere no gosto do vinho. O objetivo é produzir vinhos mais naturais e autênticos, já que a madeira interfere muito no produto final.


Todos estão sempre em busca de novidades e os enólogos que produzem os vinhos também. Buscam maneiras de trazer ao consumidor um vinho o mais natural possível. É a era da sustentabilidade! 

Sugestão: Château Vieux Pourier 2010 - R$ 82,90.
Um Bordeaux, da sub-região francesa de Fronsac, vinho envelhecido em tanques.


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