24/09/2008
Granjeiro é muito criativo mesmo e sempre acaba inventando coisas diferenciadas e úteis. Desta vez é um livro de receitas que ensina os pacientes com doenças renais crônicas a prepararem alimentos saborosos e nutritivos.
Carmen Martins, granjeira e médica nefrologista, membro da Sociedade Brasileira de Nefrologia, sempre achou que a literatura sobre o assunto fosse técnica e não voltada às reais necessidades alimentares dos doentes. Daí, resolveu liderar um grupo de médicos nefrologistas, nutricionistas e uma enfermeira japonesa para escrever "A cozinha e a Terapia Renal - Sabores do Japão e do Brasil", reunindo em 166 páginas os conceitos e recomendações aos doentes em receitas deliciosas.
A obra contou com a colaboração dos chefs Wagner Kuko do Restaurante Rangetsu e Maria Kuwada, do Kitaguni, que elaboraram as receitas adaptadas mantendo o conceito médico de redução de temperos e sal. Além deste livro, a autora também é responsável pelo livro Sabores de Portugal que apresenta delícias portuguesas também sob o ponto de vista médico, orientado para os pacientes renais.
O livro é da RCN editora e custa R$ 72,00, informações através do site www.rcneditora.com.br ou pelo fone (011) 3670.3499.
Dica de Receita: Ninjin jamu / Geléia de cenoura
Ingredientes
Cenouras grandes descascadas e raladas (300g)
Maçã descascada e ralada - 1 unidade
Suco de ½ limão
Açúcar (200 g) - 1 xícara de chá
Modo de preparo
Corte as cenouras e a maçã em cubos grandes.
Cozinhe-as separadamente e escorra a água do cozimento.
Bata-as no liquidificador ou no processador.
Coloque a massa que se formou em uma panela. Acrescente o suco de limão e o açúcar. Leve ao fogo.
Deixe cozinhar até ficar com consistência pastosa.
Quando estiver mais sólida, abaixe o fogo e guarde em um pote de vidro esterilizado.
Quando esfriar, conserve em geladeira.
Informações nutricionais
Calorias: 74,8 Kcal
Carboidratos: 18,9
Proteínas: 0,26 g
Lipídeos: 0,1 g
Potássio: 87,2 mg
Cálcio: 7,12 mg
Fósforo: 11,2 mg
Sódio: 8 mg
Fibra: 0,98 g
15 porções
Dica: Esta deliciosa geléia de cenoura com sabor especial de maçã é perfeita para ser combinada com torradas nas refeições intermediárias. No caso de diabéticos, substitua o açúcar por adoçante forno e fogão, seguindo as instruções da embalagem.