09/09/2005
Será que posso levar um vinho meu a um restaurante?
Será que o restaurante vai cobrar a rolha?
Este assunto de levar ou não um vinho a um estabelecimento está na “moda“ e vem sendo muito discutido ultimamente. Semana passada na Veja on line, saiu uma reportagem sobre a cobrança da rolha em alguns restaurantes.O que é certo: cobrar ou não a rolha do cliente? Não existe certo ou errado, depende do que o dono do restaurante pretende. Estamos diante de três possibilidades. São elas:
- Os restaurantes cobram caro pela rolha exatamente para limitar este tipo de prática. Neste caso nem compensa levar o próprio vinho se o mesmo não for absurdamente caro; porque se for caro, compensa levar;
- Cobram barato pela rolha exatamente para deixar o cliente à vontade para levar o seu vinho e
- Não cobram a rolha e permitem que se leve qualquer tipo de vinho.
Dentre deste contexto a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), criou um manual de etiqueta para quem quer levar a própria garrafa.
Algumas regras:
- Antes de ir, telefone e pergunte se o vinho não é vendido na casa. O ideal é que se leve um exemplar que não faça parte da carta do restaurante;
- Assim que chegar ao lugar,entregue a garrafa ao sommelier ou, na ausência desse profissional, ao maítre;
Algumas regras:
- Antes de ir, telefone e pergunte se o vinho não é vendido na casa. O ideal é que se leve um exemplar que não faça parte da carta do restaurante;
- Assim que chegar ao lugar,entregue a garrafa ao sommelier ou, na ausência desse profissional, ao maítre;
- Se o vinho for raro, reserve a primeira dose para o sommelier
- E deixe que ele se encarregue de servi-lo.
Vale lembrar que:
-Ir a um restaurante e levar o seu próprio vinho, não é motivo de vergonha e muito menos de deselegância. Isso quando o restaurante permite tal prática e
- Hoje em dia muitos restaurantes já possuem uma bela carta de vinhos e ás vezes nem compensa levar a sua garrafa. Existem vinhos para todos os gostos e bolsos.
Um grande abraço,