02/05/2017
A sua saúde depende não só do que te nutre, mas do que você elimina. Fomos tão programados para o consumo, que atentamos muito mais ao que ingerimos do que ao que assimilamos e excretamos.
Alimentos “fortificados” com vitaminas sintéticas por exemplo, não são necessariamente bons para a saúde porque geralmente o organismo não consegue assimilá-las.
Uma outra questão importante é a da combinação dos alimentos: existem combinações que dificultam a digestão, como a de alimentos ácidos e o leite.
O Dr Pickering especializou-se na questão da boa digestão dos alimentos e preconiza que, para evitarmos problemas como azia, gases ou refluxo:
1- Não devemos misturar proteínas e amidos na mesma refeição porque se neutralizam mutuamente, impedindo uma boa digestão.
2- Não devemos consumir frutas e verduras na mesma refeição (nada de sobremesa) porque as frutas são quimicamente digeridas no intestino delgado, mas ficam presas no estomago, e ali começam a apodrecer.
- Vale ressaltar que ele considera “verduras-frutas” as que tem semente como o tomate, pimentão, abobrinha, pepino, berinjela, e quiabo. Como estas não tem açúcar, podem ser consumidas na salada.
3- Frutas como melão e melancia devem ser consumidas separadamente, pois são de difícil digestão.
4- Ele também considera importante saber quando comer o quê:
Pela manhã, muita fruta; no almoço dê preferência aos carboidratos e amidos, mas em menor quantidade; e à noite prefira proteína, mas em pequena quantidade.
5- Coma o que estiver na estação. Uma boa notícia, porque em geral é o que esta em promoção.
E não se esqueça de fazer da sua refeição um ritual: sente-se a mesa, agradeça pela refeição, saboreie os alimentos tranquilamente, e isto contribuirá para que você receba todos os benefícios dos nutrientes que ali estão.
Até a próxima!