22/03/2017
Antigamente quando um produto era nocivo à saúde, a companhia responsável buscava abafar a informação. Agora as estratégias são mais sofisticadas: pesquisas encomendadas, aliadas a uma inundação de informações negativas são bem mais eficazes, porque a dúvida permite que, cansados, ignoremos aquilo que pode nos fazer mal, e que desistamos de acreditar até mesmo na ciência.
O que segue é o “Dirty Dozen” do EWG (Environment Working Group): são os doze alimentos que recebem tantos pesticidas, que é melhor evitá-los do que consumi-los se não forem orgânicos:
1- Morango
2- Espinafre
3- Nectarina
4- Maçã
5- Pêssego
6- Pêra
7- Cereja
8- Uva
9- Salsão
10- Tomate
11- Pimentão vermelho
12- Batata
Felizmente o EWG também publica o “Clean Fifteen”, os quinze alimentos que podem ser consumidos com relativa tranqüilidade, mesmo que não sejam orgânicos:
1- Milho (que não seja geneticamente modificado)
2- Abacate
3- Abacaxi
4- Repolho
5- Cebola
6- Ervilha congelada (não sei porque congelada, mas está assim na lista)
7- Mamão (que não seja geneticamente modificado)
8- Aspargo
9- Manga
10- Berinjela
11- Melão
12- Kiwi
13- Cantalupo
14- Couve-flor
15- Toranja (também conhecida como grapefruit)
As Nações Unidas estão propondo a criação de um tratado internacional para promoção da agricultura sustentável, uma vez que pesticidas são responsáveis pela morte por envenenamento de 200 mil pessoas por ano, e estão associados não só ao Câncer, Alzheirmer e Doença de Parkinson, mas também a questões hormonais, problemas de desenvolvimento e à esterilidade.
Copie esta listinha e leve-a com você, mal não faz!
Até a próxima.