22/05/2013
Em tempos de pandemia, muitas
pessoas resolveram fazer ou diversificar suas hortas. Para quem tem espaços
menores a sugestão é plantar ervas e temperos em vasos! A paisagista Regina
Bittencourt explica os cuidados básicos para este tipo de horta. Acompanhe as
dicas no vídeo e as informações colhidas por Sílvia Rocha, diretamente com a
paisagista.
Hortelã:
Gosta de meia sombra e deve ser regado diariamente,
em tempo seco. A poda deve ser feita no final do talo, para ele não
enfraquecer. Indicado como chá digestivo e descongestionante nasal. Seubochecho é bom para combater o
mau hálito. Acompanha bebidas refrescantes, como suco de abacaxi e é
recomendado como tempero em assados, com o destaque para o tradicional quibe de
forno de origem árabe.
Manjericão e família
(manjericão miúdo, manjerona, manjericão roxo, orégano e
zátar): Muito sol (e procure que o vaso tome sol por inteiro); rega dia sim, dia não e cuidado especial
quando as flores brotarem: arrancá-las! Caso contrário, suas sementes
prejudicarão o desenvolvimento da planta. Ao
colher seu manjericão, dê preferência às folhas menores. Deixe as maiores no
talo, para que elas absorvam mais energia para manter o vaso em
desenvolvimento. Na Índia e na tradição católica, o manjericão é considerado
uma planta sagrada. Seu escalda-pés é conhecido para ajudar em problemas
circulatórios. Macerado e, depois, misturado com água, é um ótimo repelente
para ser borrifado nos ambientes. Tempero que pode ser utilizado cru ou cozido.
Conhece o tradicional pesto genovês? Trata-se de uma iguaria de origem
italiana, cuja base é o manjericão (lá, conhecido como basílico).
Alecrim: Muito sol e rega dia sim, dia não. Ao colhê-lo, recomenda-se pegar o galho todo, pois ele não brota novamente. É conhecido como potente repelente de ratos. Dentre suas propriedades, destaca-se a de ser altamente revigorante, até mesmo, anti-depressivo. Porém, seu chá, se tomado seguidamente (ao longo de uma semana, por exemplo), pode causar úlceras estomacais. O alecrim é muito utilizado em peixe, frango, carne de porco, legumes e há quem goste muito de colocá-lo em torradas e pizzas, com sal e azeite.
Salsinha: Sol e meia sombra e rega dia sim, dianão. É uma planta que, após um período, deve ser plantada novamente. Dizem que é boa para pressão alta e sua infusão com a planta toda (folhas, caule e raiz)é recomendada para cólicas menstruais. Em nossa região, acompanha um sem número de alimentos, dando cor, vida e sabor a eles.
Cebolinha: Cuidados semelhantes aos da salsinha. Muito utilizada na culinária oriental (sobretudo japonesa e chinesa) de preferência, crua.
Louro: É uma árvore e, como tal, precisa de seu próprio vaso. Gosta de sol e terra boa e rega a cada 2 dias (pois não gosta de terra muito molhada). Recomenda-se borrifar água de cravo fervido para evitar pragas, às quais é muito suscetível. Dizem que está associado à nobreza e à auto-estima. Muito utilizado em ensopados, e quase imprescindível nos feijões e feijoada.
Boldo: Sol e regas constantes.
Macerado, com água fria, é indicado para mal-estar ligado ao fígado.
Pimenta: Sol e regas diárias. Alerta: assim que amadurecerem, colha as pimentas, caso contrário, a planta morre. Deve serevitada por quem apresenta problemas de estômago.
Fotos: Ligia Vargas
Por Sílvia Rocha
Serviço:
Regina Bittencourt
Facebook.com/regina.bittencourt
Whatsapp - 11 9 4104 1471
Pintura artística dos vasos: Heloisa Holl em vasos - heloisaholl@hotmail.com
(14)9776-9018 e (11)98678-8201