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As origens da pasta Hoje escrevo sobre a origem da pasta (massa – macarrão), tão amada e apreciada no mundo inteiro

09/02/2006



Hoje escrevo sobre a origem da pasta (massa – macarrão), tão amada e apreciada no mundo inteiro. Sempre que pensamos nela, imediatamente nos vem à mente a Itália. Foram criados diferentes tipos e formatos de massas (muitas inusitadas), que exprimem toda essa paixão dos italianos pela “pasta”. A arte da massa reflete a imaginação de cada região ou até de uma pequena aldeia na querida e “Velha Bota”. Muitos especialistas no assunto afirmam que existem, no mínimo, 500 variedades, entre tipos e formatos. Apesar de tudo isso, saibam que sua origem não é determinada com precisão; diversas são as histórias. Abaixo cito algumas delas.
Os primeiros indícios da existência da pasta, foram encontrados em uma tumba etrusca e aparecem sob forma de utensílios usados para a fabricação e cozimento. Já nos primeiros anos da era cristã, o cozinheiro Apícius fala sobre algo semelhante à lasanha em seu livro de cozinha. Por volta do ano 1000, no livro De arte coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani (A arte de preparar vermicelli e macarrões sicilianos), escrito por Martino Como, cozinheiro do poderoso patriarca de Aquiléia, temos a primeira receita documentada.
Seguramente a massa já era bastante conhecida nos países árabes, onde até hoje a palavra makkaroni é utilizada. Destes países, a massa chegou à Grécia e à Sicília, na época uma colônia árabe.
Palermo é historicamente a primeira capital da massa, pois ali temos os primeiros testemunhos históricos de produção de massa seca em nível artesanal-industrial.
Em 1150, o geógrafo árabe Al-Idrisi relata que em Trabia, a 30 quilômetros de Palermo, fabrica-se muita massa em forma de fios, tria em árabe, que é exportada para a Calábria e para muitos outros países muçulmanos e cristãos.
A primeira citação "oficial" sobre a pasta: num inventário notarial de herança é citada "uma bariscela (cesta) cheia de macarrão".
Entre 1400 e 1500, difunde-se na Ligúria a produção artesanal dos fidei (massa no dialeto local), como demonstra a fundação, em Gênova, da Corporação dos pastai (fabricantes de massas) em 1574.
Independente da originalidade das histórias existentes sobre a pasta, ela se transformou em um dos pratos mais conhecidos, consumidos e amados no mundo inteiro.
Fonte da pesquisa: http://www.bycarmen.com.br/culturaculinariahistoriamassas.htm


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