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12/02/2010

A "Virose" deste verão!


"Meu filho está com diarréia, que começou hoje. Ontem ele estava bem e passou a apresentar ânsia de vômitos. Chegou a vomitar algumas vezes e está muito molinho.

Meu marido também está assim, e a babá está começando a ficar igual".

Neste verão muitas pessoas que foram para o litoral, ou até mesmo para cidades do interior (Olímpia, por exemplo) foram acometidos com quadro gastrintestinal, semelhante ao do inicio do artigo e que apresenta o seguinte quadro clínico:-

Os sintomas aparecem muito rapidamente.

Geralmente, começa com náuseas, em episódios isolados, com ou sem vômitos. Até então o estado geral não está afetado. As crianças normalmente são as mais atingidas.

Poderá haver uma intensificação deste quadro surgindo: - dor abdominal com intensidade variável; diarréia; prostração progressiva e conseqüentemente desidratação.

Fato interessante que neste momento outras pessoas do convívio, sadias, podem iniciar o mesmo quadro, pois outra característica desta doença é o tempo curto (em geral 48 horas) entre o inicio dos sintomas à desidratação e a transmissão para outras pessoas, o que é pouco comum em outras doenças virais.

Este fato levou o Instituto Adolfo Lutz analisar as amostras dos casos ocorridos nos surtos entre dezembro de 2009 e janeiro de 2010, e com isto detectou que o agente causador é o norovírus.

"Pensei que fosse Rotavirus! Afinal é sempre dele que se fala.Qual a importância disto?"

Primeiro. O CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica) do Estado de São Paulo aponta que esta virose é transmitida por alimentos contaminados, normalmente via fecal-oral, estando incluída no seu Manual das Doenças Transmitidas por Alimentos.

Segundo. A prevenção é primordial, pois não há vacinas e todos podem ser contaminados. Oriente seus filhos e auxiliares no que segue

Terceiro. É indispensável a higiene tanto das mãos como dos alimentos.
Aqui vale a pena ressaltar que as mãos devem ser lavadas antes e depois de manipular os alimentos, bem como antes e depois da higienizarem as crianças..
Não esquecer que corrimãos e maçanetas podem ser fonte desta infecção ( e de outras) .
É imprescindível lavar os alimentos em água corrente.
Ainda em relação aos alimentos é sempre prudente ingerir alimentos de origem conhecida, tendo muito cuidado com os salgadinhos, pastéis e lanchinhos de quiosques, rodelas de limão, gelo e sorvetes de procedência duvidosa.

Quarto. Finalmente, caso seus recursos preventivos falharam, é importante lembrar:

  • Não auto medicar-se;
  • O quanto antes você procurar um recurso médico, maiores chances você terá de recuperar sua saúde;
  • Esta é uma área onde a Homeopatia também poderá ajudá-lo neste intuito;
  • A hidratação é de fundamental importância, desde o início do processo.


Dr. Francisco Soares Netto
  • Formado pela Faculdade de Medicina de Sorocaba da Pontifícia Universidade católica de São Paulo (PUCSP)
     
  • Especialista em pediatria, homeopatia e pós graduado em educação ambiental
     
  • Médico Epidemiologista no Programa de Saúde da Família da Associação Congregação de Santa Catarina - 2000 a 2007
     
  • Atividade em consultório desde 1971
     


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