12/02/2010
"Meu filho está com diarréia, que começou hoje. Ontem ele estava bem e passou a apresentar ânsia de vômitos. Chegou a vomitar algumas vezes e está muito molinho.
Meu marido também está assim, e a babá está começando a ficar igual".
Neste verão muitas pessoas que foram para o litoral, ou até mesmo para cidades do interior (Olímpia, por exemplo) foram acometidos com quadro gastrintestinal, semelhante ao do inicio do artigo e que apresenta o seguinte quadro clínico:-
Os sintomas aparecem muito rapidamente.
Geralmente, começa com náuseas, em episódios isolados, com ou sem vômitos. Até então o estado geral não está afetado. As crianças normalmente são as mais atingidas.
Poderá haver uma intensificação deste quadro surgindo: - dor abdominal com intensidade variável; diarréia; prostração progressiva e conseqüentemente desidratação.
Fato interessante que neste momento outras pessoas do convívio, sadias, podem iniciar o mesmo quadro, pois outra característica desta doença é o tempo curto (em geral 48 horas) entre o inicio dos sintomas à desidratação e a transmissão para outras pessoas, o que é pouco comum em outras doenças virais.
Este fato levou o Instituto Adolfo Lutz analisar as amostras dos casos ocorridos nos surtos entre dezembro de 2009 e janeiro de 2010, e com isto detectou que o agente causador é o norovírus.
"Pensei que fosse Rotavirus! Afinal é sempre dele que se fala.Qual a importância disto?"
Primeiro. O CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica) do Estado de São Paulo aponta que esta virose é transmitida por alimentos contaminados, normalmente via fecal-oral, estando incluída no seu Manual das Doenças Transmitidas por Alimentos.
Segundo. A prevenção é primordial, pois não há vacinas e todos podem ser contaminados. Oriente seus filhos e auxiliares no que segue
Terceiro. É indispensável a higiene tanto das mãos como dos alimentos.
Aqui vale a pena ressaltar que as mãos devem ser lavadas antes e depois de manipular os alimentos, bem como antes e depois da higienizarem as crianças..
Não esquecer que corrimãos e maçanetas podem ser fonte desta infecção ( e de outras) .
É imprescindível lavar os alimentos em água corrente.
Ainda em relação aos alimentos é sempre prudente ingerir alimentos de origem conhecida, tendo muito cuidado com os salgadinhos, pastéis e lanchinhos de quiosques, rodelas de limão, gelo e sorvetes de procedência duvidosa.
Quarto. Finalmente, caso seus recursos preventivos falharam, é importante lembrar: