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Degustando vinhos naturais - parte 1 Este ano minhas férias foram inteiramente dedicadas às vinícolas do Rio Grande do Sul

12/02/2015



Este ano minhas férias foram inteiramente dedicadas às vinícolas do Rio Grande do Sul. Meu objetivo era conhecer o máximo de vitivinicultores – produtores de vinhos orgânicos e naturais, aos quais não se adiciona o conservante Metabissulfito.

Escolhi hospedar-me em Nova Petropólis, cidadezinha bem próxima de Bento Gonçalves, núcleo de quase todas as vinícolas orgânicas que gostaria de conhecer. Meu primeiro contato foi o Ricardo, proprietário da Vinicola Hex Von Wein, uma vinícola minúscula! Ricardo produz vinhos orgânicos com ótimo custo/beneficio: seus vinhos custam em média de R$ 7,00 a R$ 60,00, acreditem! Degustei todos os seus vinhos e adorei - um Cabernet Sauvignon, mais encorpado, um espumante, um branco demi-sec com uva Moscato e um vinho de mesa. Eles ainda produzem geléias, sucos, mel e chás.

Conversa vai, conversa vem, Ricardo me apresentou seu novo empreendimento – uma cervejaria orgânica. Com cevada orgânica importada da Alemanha. Em meados de maio, sua produção já estará a todo vapor. Será a segunda cerveja orgânica do Brasil. Legal nos depararmos com pessoas, assim como ele, que optaram por um estilo de vida mais saudável.

Minha segunda visita foi em Garibaldi, a Eduardo Zencker, da Arte da Vinha. Numa cidade onde não se via nenhuma parreira, sua casa foi uma surpresa. Em meio a muitas antiguidades e uma aconchegante bagunça, Eduardo montou uma mesa com várias taças para degustarmos uns seis tipos de vinho, ao mesmo tempo em que contava sua história, também inusitada. Autodidata, ele aprende tudo pelo YouTube ou lendo muito. Comprou seis hectares de terra em Garibaldi e seus vinhos são feitos ali na sua garagem, todos artesanais, sem muita infraestrutura, só o básico: cubas de fibra de vidro, barrica de carvalho americano para envelhecer o vinho e uma adega subterrânea para guarda-los.

Começou a abrir seus vinhos, um atrás do outro - brancos, rosé, tintos, e fechando com chave de ouro, o maravilhoso espumante. Todos eles com nomes exóticos: BrustaBestia, Alma Penada, Caricó, Oxi, Benedito, Suvaco de Anjo, Lúdico e por aí afora. Não é o máximo? Seus vinhos são realmente espetaculares e também um pouco mais caros, a partir de R$ 60,00, mas para serem degustados e lembrados.

Aguardem os próximos lances dessa viagem!

Santé aos vinhos nacionais.


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Carolina Escobar

Carolina Escobar é sommelier formada pela ABS - Associação Brasileira de Sommeliers. Trabalha como consultora e avaliadora de vinhos. É também formada em Marketing pela ESPM - Escola Superior de Propaganda e Marketing. Atua com comercialização de vinhos orgânicos na Granja Viana.

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